quarta-feira, 22 de abril de 2009

Bacalhau à Olhanense
É um bacalhau do lombo desfeito em lascas alourado no forno envolvido num refogado de cebola, tomate, batata frita, ovos cozidos, molho bechamel e natas. É acompanhado de esparregado

Ingredientes
bacalhau de lombo demolhado 4 und.
batatas 600 g
ovos cozidos 3 und.
cebolas médias 4 und.
alhos 2 und.
tomates 8 und.
azeite 2.50 dl
folha de louro 1 und.
farinha 30 g
manteiga 70 g
leite 5 dl
natas 1.50 dl
sal e noz moscada q.b

Como fazer Bacalhau à Olhanense
1
Coza o bacalhau durante 10 minutos. À parte coza os ovos. Depois de tudo cozido retire a pele e as espinhas ao bacalhau e parta-o às lascas. Descasque e pique os ovos. Descasque as batatas, lave-as, corte-as em palitos e frite-as em óleo quente. Depois de fritas, escorra-as bem em papel absorvente e tempere-as com sal.
2
Entretanto, faça o molho de tomate: corte as cebolas e alhos às rodelas finas. Tire a pele e sementes aos tomates. Refogue metade das cebolas em 1 dl azeite, juntamente, com alho e a folha de louro partida aos bocados pequenos, até alourarem. Junte os tomates e deixe cozer bem.
3
Refogue as restantes cebolas no restante azeite e quando começarem a alourar junte as lascas de bacalhau o molho de tomate, as batatas fritas e os ovos. Deixe cozer um pouco mais.
4
Prepare o molho de cobertura: derreta a manteiga num tachinho, acrescente a farinha e mexa bem; junte, aos poucos, mexendo sempre o leite e as natas. Tempere com sal e noz moscada e mexa até ficar um molho espesso. Retire do lume.
5
Coloque o preparado de bacalhau e batata num tabuleiro untado previamente com manteiga. Espalhe por cima o molho de cobertura e leve ao forno aquecido a 180º só até alourar e sirva de imediato
--------------------------------------------------------------------------------------------------------

Sem comentários:

Enviar um comentário